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FAPESP anuncia resultado de chamada com FAPESB
Projetos selecionados vão fortalecer redes de pesquisa colaborativa entre os estados da Bahia e de São Paulo
A FAPESP anuncia o resultado da chamada de propostas lançada em 2023 com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) para a formação ou fortalecimento de redes de pesquisa colaborativa entre os estados da Bahia e de São Paulo.
A chamada recebeu propostas de pesquisa nos temas: Energias Renováveis, Nanotecnologia, Economia Verde e Tecnologia de Alimentos. FAPESP e FAPESB concederão apoio financeiro a projetos colaborativos com até 24 meses de duração.
Propostas selecionadas:
Tratamento de células de glioblastomas humanos quimioresistentes com aptameros de DNA para o desenvolvimento de novas terapias adjuvantes
Processo: 2023/17147-6
Responsável: Alexander Henning Ulrich
Instituição: Instituto de Química / USP
Viabilidade da produção de queijo amanteigado de leite de ovelha e cabra utilizando coagulante vegetal e combinação de culturas starters
Processo: 2023/16991-8
Responsável: Alline Artigiani Lima Tribst
Instituição: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação / Unicamp
Potenciais benefícios do nanoencapsulamento de metabólitos de probióticos inativados (pós-bióticos): da aplicação em alimentos a ensaios in vitro e in vivo
Processo: 2023/16924-9
Responsável: Anna Rafaela Cavalcante Braga
Instituição: Instituto Saúde e Sociedade / Unifesp
Bioprospecção de microrganismos a partir de resíduos de cacau para produção de enzimas e aproveitamento da biomassa: potencializando a economia verde no setor energético
Processo: 2023/17175-0
Responsável: Bruna Pratto
Instituição: Centro Universitário FEI Campus São Bernardo do Campo / Unifei
Estratégias para melhor aproveitamento e valorização do jatobá (Hymenaea courbaril L.) e do cajueiro-do-cerrado (Anacardium humile)
Processo: 2023/17108-0
Responsável: Carmen Silvia Favaro Trindade
Instituição: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos / USP
Integração de ferramentas analíticas de processo na cadeia do cacau
Processo: 2023/16840-0
Responsável: Douglas Fernandes Barbin
Instituição: Faculdade de Engenharia de Alimentos / Unicamp
Emulsões de pickering estabilizadas por nanocelulose de palha de cana-de-açúcar: efeito do teor de lignina residual
Processo: 2023/17111-1
Responsável: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo
Instituição: Embrapa Instrumentação Agropecuária / Embrapa
Resina macroporosa na obtenção em escala semi-industrial (life cycle) de princípios ativos a partir do resíduo agroindustrial de Agave sisalana (sisal) aplicados em doenças negligenciadas
Processo: 2023/17149-9
Responsável: João Henrique Ghilardi Lago
Instituição: Centro de Ciências Naturais e Humanas / UFABC
Próteses odontológicas associadas a nanopartículas de prata biogênicas: caracterização e atividades antimicrobiana e antibiofilme
Processo: 2023/17118-6
Responsável: Ljubica Tasic
Instituição: Instituto de Química / Unicamp
Tecnologia microfluídica aplicada ao câncer: síntese de nanomateriais baseados em quimioterápicos e desenvolvimento de plataforma para seleção de tratamento
Processo: 2023/16994-7
Responsável: Lucimara Gaziola de La Torre
Instituição: Faculdade de Engenharia Química / Unicamp
Potencial tecnológico, nutricional e funcional de farinhas de subprodutos da cadeia produtiva de cambuci (Campomanesia phaea) e maracujá da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.)
Processo: 2023/17076-1
Responsável: Mario Roberto Marostica Junior
Instituição: Faculdade de Engenharia de Alimentos / Unicamp
Aproveitamento sustentável de resíduos agroindustriais para obtenção de bioinsumos para carne cultivada
Processo: 2023/17148-2
Responsável: Rosana Goldbeck Coelho
Instituição: Faculdade de Engenharia de Alimentos / Unicamp
Novas estratégias para bioconservação de alimentos: o potencial de extratos vegetais do Cerrado isolados ou combinados à bacteriocinas
Processo: 2023/17090-4
Responsável: Uelinton Manoel Pinto
Instituição: Faculdade de Ciências Farmacêuticas / USP