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Inovações para Produtividade Agrícola Sustentável serão discutidas em seminário organizado pela Fundação Bunge e FAPESP

A Fundação Bunge e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) reúnem, no dia 23 de setembro, em São Paulo, alguns dos principais especialistas brasileiros em Produtividade Agrícola Sustentável para expor os avanços obtidos na área e debater assuntos importantes como microbiologia ambiental na área agrícola e melhoramento genético de plantas.

Recentemente, o Relatório do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) da ONU, fez um alerta sobre os impactos das mudanças climáticas na produtividade agrícola, que pode agravar a insegurança alimentar que atinge hoje 800 milhões de pessoas, principalmente em áreas urbanas e regiões castigadas pela fome.

Para debater a importância da produtividade agrícola sustentável, o engenheiro agrônomo Fernando Dini Andreote, formado pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo (Esalq/USP), fará a palestra “O uso do microbioma dos solos e das plantas na busca de uma agricultura sustentável”.

Andreote, contemplado na categoria “Juventude” do Prêmio Fundação Bunge 2014, possui ampla experiência em microbiologia ambiental na área agrícola, com mais de 60 trabalhos publicados. O tema a que se dedica é de extrema importância e pode levar a agricultura a um novo patamar de sustentabilidade. O engenheiro diz que há mais de 10 mil espécies diferentes de micro-organismos no solo. “Se conseguirmos fazer com que eles trabalhem para nós, diminuímos o impacto ambiental do uso de agroquímicos e aumentamos a sustentabilidade agrícola”, afirma.

Contemplado na categoria “Vida e Obra” por trabalhos como a conservação e melhoramento genético de recursos vegetais nativos da Amazônia, Hiroshi Noda fará a palestra “Sustentabilidade na Agricultura Familiar Amazônica: Melhoramento e Conservação de Recursos Genéticos Hortícolas.”. Noda é engenheiro agrônomo também formado pela Esalq/USP e professor dos programas de pós-graduação do INPA – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Agricultura no Trópico Úmido) e da Ufam – Universidade Federal do Amazonas (Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia).

“A agricultura, em escala global, tem três grandes desafios a serem suplantados: garantir a segurança alimentar; aumentar os níveis de sustentabilidade agrícola face ao processo gradual de deterioração ambiental; e desacelerar e estancar o processo de perda da agrobiodiversidade”, diz Noda. O engenheiro já produziu 50 trabalhos científicos em periódicos, 62 capítulos de livros e 10 livros. Atualmente, desenvolve pesquisas como o mapeamento dos locais de procedência de plantas condimentares e aromáticas comercializadas em Manaus e a espacialização da produção de hortaliças não convencionais também comercializadas na região de Manaus. Suas pesquisas renderam variedades de melhor adaptação ao solo amazônico, como tomates geneticamente resistentes à bactéria R. solanacearum, entre outros diversos exemplos de frutas e hortaliças como melão, pimentão e feijão.

O seminário contará ainda com as participações de Adalberto Luís Val, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA, José Galizia Tundisi, do Instituto Internacional de Ecologia – IIE, José Roberto Postali Parra, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ e Silvio Crestana, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA, para debater esses e outros assuntos da Produtividade Agrícola Sustentável.

O evento é gratuito e a inscrição já pode ser realizada no site da FAPESP (www.fapesp.br/eventos/bunge2014).

Seminário sobre Produtividade Agrícola Sustentável

Local: Auditório da FAPESP

Endereço: Rua Pio XI, 1500 - Alto da Lapa – São Paulo-SP

Data/Horário: 23 de setembro, das 10h às 12h

Inscrições gratuitas e programação: www.fapesp.br/eventos/bunge2014

Sobre a FAPESP

Criada em 1962, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) está entre as mais importantes agências de fomento à Ciência e Tecnologia do Brasil. Mantida pela transferência de 1% das receitas tributárias do Estado de São Paulo, a Fundação atua diretamente com a comunidade científica paulista, apoiando propostas de pesquisa selecionadas com base na revisão por pares (peer review), metodologia que utiliza pareceres emitidos por pesquisadores brasileiros e estrangeiros como base para decisões sobre o financiamento de projetos. O apoio é dado a pesquisas em todas as áreas das ciências, bem como tecnologia, engenharia, artes e humanidades.

A FAPESP também apoia pesquisas em áreas consideradas estratégicas para o Brasil, por meio de programas em grandes temas, como biodiversidade, mudanças climáticas e bioenergia. Para saber mais, acesse www.fapesp.br

Sobre a Fundação Bunge

A Fundação Bunge foi criada em 1955 com o objetivo de desenvolver ações de responsabilidade social do grupo Bunge no Brasil. Esse trabalho evoluiu ao longo do tempo para abranger também ações voltadas para a Sustentabilidade. A Fundação Bunge acredita que compartilhar conhecimento, disseminar a inovação e formar pessoas conscientes de que são as responsáveis pelas transformações que desejam é a forma de garantir no presente a construção de uma sociedade sustentável no futuro.

As iniciativas da Fundação Bunge dividem-se em três pilares de atuação: Incentivo à Excelência e ao Conhecimento Sustentável (Prêmio Fundação Bunge); Socioambiental (Semear Leitores e Comunidade Integrada) e Preservação da Memória (Centro de Memória Bunge).

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